소개

센터소개

수원여자대학교 식품분석연구센터는 식품의약품안전처로부터 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조 및 동법 시행규칙 제2조에 의거하여 식품 등 및 축산물 시험검사기관으로 지정 받아 자가 품질 위탁 검사 업무를 시작하였습니다.

안전한 식품 섭취와 삶의 질 향상에 기여하고자 설립된 국가 공인 분석기관으로서 믿고 신뢰할 수 있는 기관이 되기 위해 최신 정밀 분석장비와 실무 경험과 전문 지식을 갖춘 우수인력을 기반으로 기업과 개인을 포함한 모든 고객에게 신속하고 정확한 분석결과를 제공할 것입니다.

식품산업체 생산 제품의 일반성분과 제품규격에 따른 품질검사에서부터 고도의 테크닉을 요구하는 극 미량 성분의 정성 및 정량분석, 영양성분 표시 검사,유통기한 설정 검사에 이르기까지 고객이 원하는 모든 요구사항에 대해 가장 신뢰성 있는 결과를 빠르고 정확하게 제공하는 시험검사분석전문기관입니다.

또한 산학협력을 기초로 축적된 기술과 경험을 통해 식품 및 기능성식품에 관한 다양한 연구 활동 수행, 현장 실습 교육사업과 연구서비스 사업을 진행함으로써 지역 식품 산업체 발전에 이바지하고, 국민보건 향상에 부응하는 분석전문기관으로 성장해 나가기 위해 혼신의 노력을 다하고 있습니다.

21세기의 지구환경에 이바지하며 국민의 건강관리라는 커다란 과업을 완수하기 위하여 끊임없이 노력하는 식품분석 연구센터의 한걸음 한걸음에 아낌없는 성원과 격려를 부탁 드립니다.

센터 현황
  • 인원

    2019.03.01. 기준

    46명
  • 총 면적

    - 행정실 및 회의실 50평

    - 연구원실 50평

    - 실험실 300평

    - 고객지원실 30평

    - 교육실 70평

    500평
  • 산학협력업체 2,000여 개
    업체
  • 국가공인 분석기관
    지정내역

    • · 식품의약품안전처
    • · 국립농산물품질관리원
    • · 한국인정기구
    • - 식품 등 시험.검사기관
    • - 안전성 검사기관
    • - 국제공인시험기관
    • - 축산물 시험.검사기관
설립 목적

설립목적 - 실무 적합형 인재 육성 - 지역산업체와
산학협력 구축

  • 연구개발

    · 기능성식품의 산업화

    · 학교 브랜드 상품개발

    · 연구과제 수행 및 협력

  • 기업운영

    · 현장 실습장 운영

    · 지역산업체와 산학
      협력구축

    · 고용창출 효과

  • 교육재정기여

    · 장학재정 창출

    · 연구재정 창출

  • 현장실습교육

    · 산업현장 체험

    · 산업체 주문형 인재양성

    · 실습위주 교육

    · 창업능력 배양

수원여자대학교 식품분석연구센터는 학교기업으로서 교육부의 산학 협력 활성화를 위한 산업교육진행 및 산학협력촉진에 관한 법률에 근거하여 설립되었으며, 센터의 시설과 인력을 활용한 재학생들의 현장실습교육을 통하여 현장 맞춤형 전문 인력을 양성하고자 한다. 또한 지역 식품 산업체들과의 산,학,연 연계를 통한 클러스터 구축을 바탕으로 지역 사회에 이바지 하며 기술 개발로 대학교육의 발전에 기여하고자 한다.