안전성 검사기관

개요

수원여자대학교 식품분석연구센터에서는 국립농산물품질관리원으로부터 안전성검사기관 제11호로 지정 받아 농산물의 안전성조사 및 관리를 하고 있습니다.

목적

농산물의 생산·유통·판매단계에서 농약 등 유해물질 안전성조사 및 관리를 통해 부적합품의 시중 유통을 차단하여 안전한
농산물을 공급하며, 유해물질 실태조사, 분석기술 개발 등을 통한 과학적인 안전관리로 우리 농산물의 안전성 향상에 기여하고 있습니다.

인증현황
범위(대상) 잔류농약 병원성미생물 중금속
농산물 320종 대장균
황색포도상구균
살모넬라
바실러스세레우스
납, 카드뮴
안전성조사 절차

시료 수거 및 의뢰주산단지 · 도매시장 등
(사무소 · 지원 현업팀)

유해물질 분석잔류농약 등
(수원여자대학교 식품분석연구센터)

적합 시유통, 판매, 섭취

부적합 농산물 조치폐기 · 출하연기 등
(사무소 · 지원 현업팀)

잔류농약검사

생산·유통·판매되는 160여개의 주요 농산물(국가잔류조사의 경우 유통판매단계 54개 품목 농산물) 을 조사대상으로 하고 다성분 동시분석이 가능한 320성분의 농약을 QuEChRES등의 방법을 이용하여 전처리 한 후 GC/MS/MS 또는 LC/MS/MS등의 정밀분석기기를 통해 농산물 중의 잔류된 농약성분을 신속하고 정확한 분석결과를 제공하고 있습니다.