영양성분표시

식품 등의 표시 기준(영양표시 관련 조항 발췌)
『별지1』표시사항별 세부표시기준 1. 식품(수입식품을 포함한다)
    자. 영양성분 등
  • 1) 표시대상 식품
  • 가) 「식품위생법 시행규칙」제6조제1항에서 정한 식품
  • 나) 빙과류 중 아이스크림류, 특수용도식품 중 조제유류, 유가공품 중 우유류·가공유류(우유·환원유·강화우유·유산균첨가우유 중 유지방 2.6%이하 제품과 유당분해우유는 제외)·발효유류·분유류·치즈류
  • 다) 식육가공품중 햄류, 소시지류
  • 라) 영양성분표시를 하고자 하는 축산물
  • 마) 영양강조표시를 하고자 하는 축산물(식품의 기준 및 규격에 별도로 정하여져 있는 것은 제외한다)
  • 바) 가)부터 마)까지의 규정에도 불구하고 「식품위생법 시행규칙」제6조제2항에 해당하는 식품과 최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른 제품의 처리․제조․가공 또는 조리할 때 원재료로 사용되는 축산물, 식육즉석판매가공업 영업자가 만들거나 다시 나누어 판매하는 식육가공품의 경우와 주표시면이 30㎠이하인 축산물은 영양성분 표시를 생략할 수 있다.

  • 2) 표시대상 영양성분
  • 가) 열량
  • 나) 나트륨
  • 다) 탄수화물 : 당류
  • 라) 지방 : 트랜스지방․포화지방
  • 마) 콜레스테롤
  • 바) 단백질
  • 사) 그 밖에 영양표시나 영양강조표시를 하고자 하는 [표 3] 1일 영양성분 기준치의 영양성분

  • 3) 생략
    4) 표시방법
  • 가) 공통사항
  • (1) 영양성분 표시대상 식품은 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤 및 단백질에대하여 그 명칭, 함량 및 [표 3]의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 표시하여야 한다. 다만, 열량, 트랜스지방에 대하여는 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%) 표시를 제외한다.
  • (2) 영양성분 함량이 없는 경우(영양성분별 세부표시방법에 따라 “0"으로 표시하는 경우는 제외한다)에는 그 영양성분의 명칭과 함량을 표시하지 않거나, 영양성분 함량을 “없음” 또는 “-”로 표시하여야 한다.
  • (3) 영양성분 함량을 두 가지 이상의 표시단위로 병행 표기하는 경우, 총 내용량당 영양성분 함량이 “0”으로 표시되지 않으면, 다른 표시단위의 영양성분 함량도 “0”으로 표시할 수 없다. 이 경우 실제함량을 그대로 표시하거나 “OOg 미만”으로 표시한다. 다만, “OOg 미만”은 영양성분별 세부표시방법에 따라 “0”으로 표시할 수 있는 규정에 한하여 표시할 수 있다.(예시 : 총 내용량당 당류 함량이 “1g”이고 1회 섭취참고량당 함량이 “0.3g”인 경우 1회 섭취참고량당 당류 함량은 “0.3g” 또는 “0.5g 미만”으로 표시)
  • (4) [표 3]의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 각 영양성분의 표시함량을 사용하여 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 산출한 후 이를 반올림하여 정수로 표시하여야 한다. 다만 함량이 “00g 미만”으로 표시되어 있는 경우에는 그 실제함량을 그대로 사용하여 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 산출하여야 한다.
  • (5) 영양성분 표시는 소비자가 알아보기 쉽도록 바탕색과 구분되는 색상으로 다음의 기준에 따라 [도 3] 표시서식도안을 사용하여 표시하여야 한다.
    (가) 중량(g) 또는 용량(ml)을 표시함에 있어 10 g(ml) 미만은 그 값에 가까운 0.1 g(ml) 단위로, 10 g(ml) 이상은 그 값에 가까운 1 g(ml) 단위로 표시하여야 한다.
  • (6) 영양성분을 주표시면에 표시하려는 경우에는 다음의 기준에 따라 [도 4] 표시서식도안을 사용하여 표시하여야 한다.
    (가) 영양성분 표시는 [도 4] 표시서식 도안의 형태를 유지하는 범위에서 변형할 수 있다. 이 경우 특정 영양성분을 강조하여서는 아니된다.
    (나) [도 4]에 따라 표시된 열량이 내용량에 해당하는 열량이 되는 경우에는 Ⅰ. 3. 어에 따른 내용량에 해당하는 열량의 표시는 생략할 수 있다.
    (다) 주표시면에 [도 4]를 표시한 경우에는 정보표시면의 영양성분 표시를 생략할 수 있다.
    (라) 그 밖에 표시방법은 (1)부터 (5)를 준용한다.

  • 나) 영양성분별 세부표시방법
  • (1) 열량
    (가) 열량의 단위는 킬로칼로리(kcal)로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나 그 값에 가장 가까운 5kcal 단위로 표시하여야 한다. 이 경우 5kcal 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
    (나) 열량의 산출기준은 다음과 같다.
    ① 영양성분의 표시함량을 사용(“00g 미만”으로 표시되어 있는 경우에는 그 실제 값을 그대로 사용한다)하여 열량을 계산함에 있어 탄수화물은 1g당 4kcal를, 단백질은 1g당 4kcal를, 지방은 1g당 9kcal를 각각 곱한 값의 합으로 산출하고, 알콜 및 유기산의 경우에는 알콜은 1g당 7kcal를, 유기산은 1g당 3kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다.
    ② 탄수화물 중 당알콜 및 식이섬유 등의 함량을 별도로 표시하는 경우의 탄수화물에 대한 열량 산출은 당알콜은 1g당 2.4kcal(에리스리톨은 0kcal), 식이섬유는 1g당 2kcal, 타가토스는 1g당 1.5kcal, 알룰로오스는 1g당 0kcal, 그 밖의 탄수화물은 1g당 4kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다.


  • (2) 나트륨
    (가) 나트륨의 단위는 밀리그램(mg)으로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나, 120mg 이하인 경우에는 그 값에 가장 가까운 5mg 단위로, 120mg을 초과하는 경우에는 그 값에 가장 가까운 10mg 단위로 표시하여야 한다. 이 경우 5mg 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
  • (3) 탄수화물 및 당류
    (가) 탄수화물에는 당류를 구분하여 표시하여야 한다.
    (나) 탄수화물의 단위는 그램(g)으로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나 그 값에 가장 가까운 1g 단위로 표시하여야 한다. 이 경우 1g 미만은 “1g 미만”으로, 0.5g 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
    (다) 탄수화물의 함량은 식품 중량에서 단백질, 지방, 수분 및 회분의 함량을 뺀 값을 말한다.
  • (4) 지방, 트랜스지방, 포화지방
    (가) 지방에는 트랜스지방 및 포화지방을 구분하여 표시하여야 한다.
    (나) 지방의 단위는 그램(g)으로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나 5g 이하는 그 값에 가장 가까운 0.1g 단위로, 5g을 초과한 경우에는 그 값에 가장 가까운 1g 단위로 표시하여야 한다. 이 경우(트랜스지방은 제외) 0.5g 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
    (다) 트랜스지방은 0.5g 미만은 “0.5g 미만" 으로 표시 할 수 있으며, 0.2g 미만은 “0”으로 표시할 수 있다. 다만, 식용유지류 제품은 100g당 2g 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있다.
  • (5) 콜레스테롤
    (가) 콜레스테롤의 단위는 미리그램(mg)으로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나, 그 값에 가장 가까운 5mg 단위로 표시하여야 한다. 이 경우 5mg 미만은 “5mg 미만”으로, 2mg 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
  • (6) 단백질
    (가) 단백질의 단위는 그램(g)으로 표시하되, 그 값을 그대로 표시하거나, 그 값에 가장 가까운 1g 단위로 표시 하여야 한다. 이 경우 1g 미만은 “1g 미만”으로, 0.5g 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
  • (7) 그 밖에 영양성분에 대한 표시
    (가) [표 3] 1일 영양성분 기준치의 비타민과 무기질(나트륨은 제외한다)을 표시하거나 강조표시 하는 경우에는 해당 영양성분의 명칭, 함량 및 [표 3]의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 표시하여야 한다.
    (나) 비타민과 무기질의 명칭 및 단위는 [표 3]의 1일 영양성분 기준치에 따라 표시하며, 1일 영양성분 기준치의 2% 미만은 “0”으로 표시할 수 있다.
    (다) 1일 영양성분 기준치가 설정되지 아니한 지방산류 및 아미노산류 등을 표시하거나 영양강조표시를 하는 때에는 그 영양성분의 명칭 및 함량을 표시하여야 한다.
    (라) 영․유아, 임신․수유부, 환자 등 특정집단을 대상으로 하는 특수용도식품에 대하여 (1)부터 (6) 또는 (가)부터 (다)까지의 규정에 의한 영양성분 표시를 하는 때에는 [표 3]의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)로 표시하거나 [표 2]의 한국인 영양섭취기준 중 해당 집단의 권장섭취량 또는 충분섭취량을 기준치로 하여 기준치에 대한 비율(%)로 표시할 수 있다. 다만, 해당 집단의 권장섭취량 또는 충분 섭취량을 기준치로 사용할 경우에는 영양성분표 하단에 별표로 “1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)”이 특정 해당 집단의 섭취기준에 대한 비율(%)임을 명시하여야 한다.

  • 5) 영양강조 표시기준
  • 가) “저”, “무”, “고(또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”용어사용
  • ㈎ 일반기준
    (가) “무” 또는 “저”의 강조표시는 (2)의 규정에 따른 영양성분 함량 강조표시 세부기준에 적합하게 제조․가공과정을 통하여 해당 영양성분의 함량을 낮추거나 제거한 경우에만 사용할 수 있다. 다만, 영양성분 함량강조표시 중 “저지방”에 대한 표시조건은 「축산물 위생관리법」제4조제2항에 따른 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 기준을 적용할 수 있다.
  • (2) 영양성분 함량강조표시 세부기준
  • 영양성분 강조표시 표시조건
    열량 식품 100g당 40kcal미만 또는 식품 100㎖당 20kcal미만일 때
    식품 100㎖당 4kcal미만일 때
    나트륨/
    소금(염)
    식품 100g당 120mg미만일 때
    * 소금(염)은 식품 100g당 305mg미만일 때
    식품 100g당 5mg미만일 때
    * 소금(염)은 식품 100g당 13mg미만일 때
    당류 식품 100g당 5g미만 또는 식품 100㎖당 2.5g미만일 때
    식품 100g당 또는 식품 100㎖당 0.5g미만일 때
    지방 식품 100g당 3g미만 또는 식품 100㎖당 1.5g미만일 때
    식품 100g당 또는 식품 100㎖당 0.5g미만일 때
    트랜스지방 식품 100g당 0.5g 미만일 때
    포화지방 식품 100g당 1.5g미만 또는 식품 100㎖당 0.75g미만이고, 열량의 10%미만일 때
    식품 100g당 0.1g미만 또는 식품 100㎖당 0.1g미만일 때
    콜레스테롤 식품 100g당 20㎎미만 또는 식품 100㎖당 10㎎미만이고, 포화지방이 식품 100g당 1.5g미만 또는 식품 100㎖당 0.75g미만이며, 포화지방이 열량의 10%미만일 때
    식품 100g당 5㎎미만 또는 식품 100㎖당 5㎎미만이고, 포화지방이 식품 100g당 1.5g 또는 식품 100㎖당 0.75g미만이며 포화지방이 열량의 10%미만일 때
    식이섬유 함유 또는 급원 식품 100g당 3g 이상, 식품 100kcal당 1.5g 이상일 때 또는 1회 섭취참고량당 1일 영양성분기준치의 10% 이상일 때
    고 또는 풍부 함유 또는 급원 기준의 2배
    단백질 함유 또는 급원 식품 100g당 1일 영양성분 기준치의 10% 이상,
    식품 100㎖당 1일 영양성분 기준치의 5% 이상,
    식품 100kcal당 1일 영양성분 기준치의 5% 이상일 때 또는 1회 섭취참고량당 1일 영양성분기준치의 10% 이상일 때
    고 또는 풍부 함유 또는 급원 기준의 2배
    비타민
    또는
    무기질
    함유 또는 급원 식품 100g당 1일 영양성분 기준치의 15% 이상,
    식품 100㎖당 1일 영양성분 기준치의 7.5% 이상,
    식품 100kcal당 1일 영양성분기준치의 5% 이상일 때 또는 1회 섭취참고량당 1일 영양성분기준치의 15% 이상일 때
    고 또는 풍부 함유 또는 급원 기준의 2배

  • 나)“덜", “더”, “감소 또는 라이트”, “낮춘”, “줄인”, “강화”, “첨가” 용어 사용
  • ⑴ 영양성분 함량의 차이를 다른 제품의 표준값과 비교하여 백분율 또는 절대값으로 표시할 수 있다. 이 경우 다른 제품의 표준 값은 동일한 식품유형 중 시장점유율이 높은 3개 이상의 유사식품을 대상으로 산출하여야 한다.
  • ⑵ 영양성분 함량의 차이가 다른 제품의 표준값과 비교하여 열량, 나트륨, 탄수화물, 당류, 식이섬유, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질의 경우는 최소 25% 이상의 차이가 있어야 하고, 나트륨을 제외한 [표 3] 1일 영양성분 기준치에서 정한 비타민 및 무기질의 경우는 1일 영양성분 기준치의 10% 이상의 차이가 있어야 한다.
  • ⑶ (2)에 해당하는 제품 중 “덜, 라이트, 감소”를 사용하고자 하는 경우에는 해당 영양성분의 함량차이의 절대값이 가)의 규정에 따른 “저”의 기준값보다 커야 하고, “더, 강화, 첨가”를 사용하고자 하는 경우에는 해당 영양성분의 함량차이의 절대값이 가)의 규정에 따른 “함유”의 기준값보다 커야 한다.

  • 6) 영양성분 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위
  • 가) 열량, 나트륨, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방 및 콜레스테롤의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다.
  • 나) 탄수화물, 식이섬유, 단백질, 비타민, 무기질의 실제 측정값은 표시량의 80% 이상이어야 한다.
  • 다) 가) 및 나)의 규정에도 불구하고 「식품위생법」제7조 및 「축산물 위생관리법」제4조의 규정에 따른 식품의 기준 및 규격의 성분규격이 “표시량 이상”으로 되어 있는 경우에는 실제 측정값은 표시량 이상이어야 하고, 성분규격이 “표시량 이하”로 되어 있는 경우에는 표시량 이하이어야 한다.
  • 라) 실제 측정값이 가) 내지 다)에서 규정하고 있는 범위를 벗어난다 하더라도 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 허용오차를 벗어난 것으로 보지 아니한다.
    (1) 실제 측정값이 4)나)의 영양성분별 세부표시방법의 단위 값 처리 규정에서 인정하는 범위이내인 경우
    (2) 다음 중 어느 하나에 해당하는 2개 이상의 기관에서 6개월마다 검사한 평균값을 표시하는 경우
    (가) 식품과 건강기능식품 : 「식품·의약품 분야 시험·검사 등에 관한 법률」제6조제2항제1호에 따른 식품 등 시험·검사기관
    (나) 축산물 : 같은 법 제6조제2항제2호에 따른 축산물 시험·검사기관)
  • [표2] 영양성분 기준치표
    영양소 기준치 영양소 기준치 영양소 기준치
    탄수화물(g) 324 크롬(㎍) 30 몰리브덴(㎍) 25
    당류(g) 100 칼슘(㎎) 700 비타민B12(㎍) 2.4

    식이섬유(g)

    25 철분(㎎) 12 비오틴(㎍) 30

    단백질(g)

    55 비타민D(㎍) 10 판토텐산(㎎) 5

    지방(g)

    54 비타민E(㎎α-TE) 11 인(㎎) 700

    포화지방(g)

    15 비타민K(㎍) 70 요오드(㎍) 150
    콜레스테롤(㎎) 300 비타민B1(㎎) 1.2 마그네슘(㎎) 315
    나트륨(㎎) 2,000 비타민B2(㎎) 1.4 아연(㎎) 8.5
    칼륨(㎎) 3,500 나이아신(㎎ NE) 15 셀렌(㎍) 55
    비타민A(㎍ RE) 700 비타민B6(㎎) 1.5 구리(㎎) 0.8
    비타민C(㎎) 100 엽산(㎍) 400 망간(㎎) 3.0
  • ※ Vit A, Vit D, Vit E는 기준치표에 따른 단위로 표시하되 괄호를 하여 IU단위로 표시할 수 있다.
축산물의 표기시준(영양표시 관련 조항 일부 발췌)
『별지1』축산물의 세부표시기준(제9조 관련) 1. 축산물의 일반기준
    아. 영양성분 등
  • 1) 표시대상축산물(최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른 제품의 처리․제조․가공 또는 조리할 때 원재료로 사용되는 경우, 식육즉석판매가공업 영업자가 만들거나 다시 나누어 판매하는 식육가공품의 경우와 주표시면이 30cm2이하인 경우는 제외한다)
  • 가) 유가공품 중 조제유류, 우유류, 발효유류, 가공유류, 아이스크림류, 분유류, 자연치즈, 가공치즈
  • 나) 식육가공품중 소시지류, 햄류
  • 다) 영양성분표시를 하고자 하는 축산물
  • 라) 영양강조표시를 하고자 하는 축산물(축산물의 가공기준 및 성분규격에 별도로 정하여져 있는 것은 제외한다)
  • 2) 축산물의 표시대상 성분은 「식품위생법」제10조에 따라 식품의약품안전처장이 정한 “식품등의 표시기준”에 따라 표시하여야 한다.
  • 3) 축산물의 영양성분 표시단위 기준은 「식품위생법」제10조에 따라 식품의약품안전처장이 정한 “식품등의 표시기준”에 따라 표시하여야 한다. 다만, 축산물별 1회 섭취참고량은 [표 1]을 따른다.
  • 4) 축산물의 영양표시방법 「식품위생법」제10조에 따라 식품의약품안전처장이 정한 “식품등의 표시기준”에 따라 표시하여야 한다.
  • 5) 축산물의 영양강조 표시기준은「식품위생법」제10조에 따라 식품의약품안전처장이 정한 “식품등의 표시기준”에 따라 표시하여야 한다. 다만, 영양성분 함량 강조표시 중 “저지방”에 대한 표시조건은 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 정한 기준을 적용할 수 있다
  • 6) 축산물의 영양성분 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위는 「식품위생법」제10조에 따라 식품의약품안전처장이 정한 “식품등의 표시기준”에 따른다.